Gegen Spende gab es während der Mittagszeit im Café Domain für die rund 45 Besucher Kartoffel-, Linsen- und Kürbissuppe sowie Gerupften, Grünkernbrotaufstrich, Kürbissalat, Würstchen und Bauernbrot zum Mittagessen sowie Zwetschgenkuchen als Dessert. Würzburgs Bürgermeisterin Marion Schäfer-Blake betonte in ihrem Grußwort, wie wichtig eine bewusste und verantwortungsvolle Ernährung für Mensch, Tier und Umwelt sei. Es sei ein Unding, dass einerseits mehr als zwei Drittel der Deutschen übergewichtig seien, andererseits weltweit 850 Millionen Menschen Hunger litten. Sie appellierte an jeden einzelnen Verbraucher, durch den Einkauf von saisonalen, ökologischen und regionalen Produkten einen Beitrag zu nachhaltiger Landwirtschaft und der Einsparung des Treibhausgases Kohlendioxid zu leisten. Domkapitular Christoph Warmuth sprach das Tischgebet und erinnerte an das Erntedankfest, das am Sonntag gefeiert wurde. Mit Hinweis auf den Zweiten Timotheusbrief ermunterte er die Zuhörer, die eigenen Kräfte für andere einzusetzen und im Geist der Liebe und der Besonnenheit zu handeln, um so die Welt zu gestalten. „Ich finde es toll, hier ein paar Anregungen fürs Kochen zu bekommen“, sagte Helga Kiesel, Diözesanreferentin für Schulpastoral. Als einen wichtigen Beitrag zur Bewusstseinsbildung bezeichnete Religionslehrerin Helga Neudert die Veranstaltung. „Wenn wir beim Essen alle an einer großen Tafel zusammensäßen statt an vielen kleinen Tischen, fände ich es noch schöner“, erklärte Roland Schmitt vom Diözesanarchiv. Er habe die Einladung aushängen sehen und sich überraschen lassen.
mh (POW)
(4113/1003; E-Mail voraus)
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