Ohne Wasser keine Menschen

Neue Ausgabe von „Gemeinde creativ“ mit Schwerpunktthema „Wasser“

Würzburg (POW) Mit dem Schwerpunktthema „Wasser“ befasst sich die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift „Gemeinde creativ“ für die Monate Juli und August 2021. Wasser ist so selbstverständlich wie die Luft zum Atmen. Wer macht sich schon große Gedanken darüber? Doch während man in Deutschland – wie in vielen anderen Ländern der Erde auch – einfach nur den Wasserhahn aufzudrehen braucht, gibt es in vielen Regionen des globalen Südens keine funktionierende Trinkwasserversorgung. Der nächste Brunnen ist oft Kilometer entfernt. Brunnen können versiegen. Das Wasser in den Flüssen ist nicht selten kontaminiert durch Bergbau und Industrie.

Dazu kommen die Folgen des Klimawandels. Das Wasser, das die einen zu viel haben, fehlt bei den anderen. Die Wüsten dehnen sich aus. Dagegen steht Vanuatu, einem Inselstaat im Südpazifik, das Wasser buchstäblich bis zum Hals und Menschen müssen ihre Dörfer verlassen, weil das Wasser sie schon erreicht hat. Wo Wasser knapp wird, werden Kriege darum gefochten. Erst kürzlich hat das Bundesamt für Bevölkerungsschutz (BBK) vor einer Trinkwasserknappheit auch in Deutschland gewarnt.

Die Beiträge verdeutlichen auf unterschiedliche Weise, dass die Menschen ohne Wasser nicht existieren können. So spricht beispielsweise Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber im Interview darüber, wie er sich Bayerns wasserreiche Zukunft vorstellt und wie die Versorgung mit gutem, sauberem Trinkwasser im Freistaat langfristig gesichert werden soll. Land- und Forstwirte berichten über ihre Ideen und Strategien, wie sie der Trockenheit der vergangenen Jahre begegnen und ihre Ernte sichern.

Taufe, Händewaschung, Fußwaschung am Gründonnerstag: Auch in der Liturgie spielt Wasser eine zentrale Rolle. Deshalb enthält das Heft Bausteine und Ideen für liturgische Feiern am Wasser. Bei einer ökumenischen Flusssegnung oder einem Bittgang am Wasser entlang wird die Bedeutung des kühlen Nasses gleich noch einmal viel anschaulicher.

„Gemeinde creativ“ ist eine Zeitschrift des Landeskomitees der Katholiken in Bayern und erscheint sechsmal jährlich. Das Magazin für engagierte Katholiken richtet sich vorwiegend an die Ehrenamtlichen in den Pfarrgemeinden, an die Räte und Verbände, aber auch an alle, die an einer lebendigen Kirche Interesse haben und sich dafür einsetzen. Es ist als Print- und Onlineabonnement verfügbar. Nähere Informationen im Internet unter www.gemeinde-creativ.de.

Hinweis für Redaktionen: Foto abrufbar im Internet