Prälat Professor em. Dr. Karl Mühlek wird 85 Jahre alt

Würzburg (POW) 85 Jahre alt wird am Samstag, 25. Juli, Prälat Professor em. Dr. Karl Mühlek, langjähriger Universitätsprofessor für Pädagogik und Katechetik an der Universität Passau.

1930 in Röttingen geboren, empfing er am 19. Juli 1953 durch Bischof Dr. Julius Döpfner in Würzburg die Priesterweihe. Drei Jahre lang wirkte Mühlek im Anschluss als Kaplan in Würzburg-Unsere Liebe Frau, ehe er 1956 Präfekt am Kilianeum Würzburg wurde. In dieser Zeit wirkte er nebenamtlich als Religionslehrer an verschiedenen Schulen. 1957 wurde er Religionslehrer an der städtischen gewerblichen und kaufmännischen Berufsschule in Schweinfurt. Mühlek engagierte sich außerdem als Seelsorger in Schweinfurt-Maria Hilf und dem Krankenhaus Sankt Josef sowie als Dekanatsjugendseelsorger. Als Subregens am Priesterseminar kehrte Mühlek 1961 zurück nach Würzburg und war für die katechetische, homiletische und liturgische Ausbildung der Priesteramtskandidaten verantwortlich. 1969 wechselte er als Studienrat im Kirchendienst an die Pädagogische Hochschule Würzburg und wurde 1971 zum Oberstudienrat im Kirchendienst befördert. Als Wissenschaftlicher Assistent an der Pädagogischen Hochschule der Universität Würzburg erwarb er im Jahr 1972 den Doktortitel der Theologie und wechselte im Jahr darauf als hauptamtlicher Mitarbeiter in das Schulreferat der Diözese Würzburg. Nebenamtlich wirkte Mühlek in seiner Würzburger Zeit unter anderem als Dekanatsjugendseelsorger, Geistlicher Beirat der Katholischen Erziehergemeinschaft (KEG) und half als Referent beim Aufbau der Katholischen Akademie Domschule Würzburg mit. 1975 wurde er außerordentlicher Professor für Pädagogik und Katechetik an der Philosophisch-Theologischen Hochschule in Passau. 1978 bekam er die ordentliche Professur und wurde im gleichen Jahr zum Universitätsprofessor ernannt. Von 1983 bis 1985 und von 1993 bis 1995 war Mühlek zudem Dekan der Katholisch-Theologischen Fakultät. 1984 wurde er zum Päpstlichen Ehrenprälaten ernannt. 1998 wurde Mühlek emeritiert. Im Anschluss wirkte er bis 2000 als Gastprofessor in Ružomberok/Slowakei. Seinen Ruhestand verbrachte Mühlek zunächst in Passau und half dort in der Seelsorge mit. Seit 2011 lebt er im Würzburger Seniorenheim Sankt Thekla, wo er sich als Seelsorger engagiert. Von 1961 bis 1997 wirkte er zu den hohen Feiertagen in Schweinfurt-Christkönig mit, über 30 Jahre half er außerdem in Wipfeld an den Festtagen aus.

Hinweis für Redaktionen: Foto abrufbar im Internet