Hinweis

Ihre Browserversion wird leider nicht mehr unterstüzt. Dies kann dazu führen, dass Webseiten nicht mehr fehlerfrei dargestellt werden und stellt ein erhebliches Sicherheitsrisiko dar. Wir empfehlen Ihnen, Ihren Browser zu aktualisieren oder einen der folgenden Browser zu verwenden:

Schnibbelskuchen, Tapas und Hochzeitssuppe

Zweites Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Bischöfen verrät wieder Lieblingsspeisen deutscher Kirchenmänner – Würzburg mit Bischof Hofmann, Weihbischof Boom und Weihbischof em. Bauer vertreten

Würzburg (POW) Ob sie die Zubereitung auch selbsttätig durchführen können, erschließt sich nicht. In jedem Falle verraten Bischof Dr. Friedhelm Hofmann, Weihbischof Ulrich Boom und Weihbischof em. Helmut Bauer im neuen Kochbuch „Der Tisch ist gedeckt. Was Bischöfen schmeckt“ erneut eines ihrer Leibgerichte, samt dazu gehörendem Rezept. Wie der Vorgängertitel „Was Leib und Seele zusammenhält. Speisen, Tischgebete und Anekdoten deutscher Bischöfe“ aus dem Jahr 2005 ist das Buch von Diakon Helmuth Knörzer (Wiehl, Erzbistum Köln) zusammengestellt. 10.000 Exemplare sind bislang gedruckt. „Der Reinerlös wird komplett dazu verwendet, Jugendlichen aus der ehemaligen Sowjetunion eine Teilnahme am Weltjugendtag 2011 in Madrid zu ermöglichen“, erklärte Knörzer am Dienstag, 15. Dezember, bei einer Visite in Würzburg. Dort ließ er sich von den drei Bischöfen fünf Bücher signieren. Sein Ziel sei es, nach Möglichkeit in diesen besonderen Exemplaren die Unterschriften aller 68 beteiligten Bischöfe zu sammeln und diese dann für das Projekt meistbietend zu versteigern.

Das Buch enthält jeweils auf einer Doppelseite neben der Kochanleitung zum jeweiligen Lieblingsessen das Porträt und Wappen des betreffenden Bischofs sowie ein paar Zeilen, in denen sich jeder kurz vorstellt. Bei Bischof Hofmann ist der Schnibbelskuchen aufgelistet, ein Pfannkuchen mit Kartoffeln und Speck. „Der Backgeruch, die würzige Speise, der Transfer aus der Pfanne in den Teller“, all das wecke in ihm dankbare Erinnerungen an seine Kindheit, schreibt der Bischof. Verschiedene Variationen von Tapas, also kleinen spanischen Gerichten, stellt Weihbischof Boom in dem Buch vor. Außerdem berichtet er von einem heiteren Erlebnis bei einer Firmung. Booms Vorgänger Weihbischof em. Bauer hat für das Rezeptbuch der Bischöfe diesmal die „Hochzeitssuppe mit Schwimmerle und Leberklößchen“ gewählt.

Helmuth Knörzer (Hrsg.): Der Tisch ist gedeckt. Was Bischöfen schmeckt. 159 Seiten. 14,90 Euro. Bauer Verlag, Thalhofen 2009. ISBN 978-3-934509-97-9.

(0110/0001; E-Mail voraus)

Hinweis für Redaktionen: Foto abrufbar im Internet