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Talentierter Kochlehrling

Weihbischof Helmut Bauer kocht mit Journalisten im Matthias-Ehrenfried-Haus

Würzburg (POW) „Einfache Sachen bringe ich schon zu Wege, aber eigentlich koche ich nie“, gestand Weihbischof Helmut Bauer bei einem Kochkurs am Mittwochabend, 17. Januar, im Matthias-Ehrenfried-Haus in Würzburg. Vor allem Medienvertreter hatten sich in der Lehrküche des Bildungshauses zusammengefunden, um von Christine Löffler, Hauswirtschaftsmeisterin beim Verbraucher-Service Bayern (VBS) im Katholischen Deutschen Frauenbund (KDFB), in der hohen Kunst des Kochens unterrichtet zu werden.

Frohen Mutes und mit gestärkten Schürzen gingen Weihbischof und Journalisten ans Werk. Neben Kürbiscremesuppe, Fischpastete und Lende in Tomaten-Sahne standen auch Bratäpfel und Marzipan-Eis auf dem Speiseplan. Beim Zubereiten der Vorspeise, einer Sherrycreme, machte Weihbischof Bauer eine durchaus gute Figur. „Sie besitzen ungeahnte Talente“, sagte Löffler. Das vernahm Weihbischof Bauer gern und entgegnete dennoch: „Die werde ich aber wohl in Zukunft kaum ausbauen. Schließlich möchte ich meiner Haushälterin nicht die Arbeit wegnehmen. Im übrigen, meine Leibspeise sind Kartäuserklöße, und deren Zubereitung werde ich wohl nicht mehr lernen.“

Über zwei Stunden werkelten die Teilnehmer, versuchten sich an den verschiedenen Speisen und erhielten von Löffler wertvolle Profi-Tipps. So lernten die Teilnehmer beispielsweise Zwiebeln zu schneiden ohne Tränen. „Befeuchten sie einfach Zwiebeln und Schneidebrett. Dann hat die Zwiebel genug Wasser und braucht nicht das aus ihren Augen zu nehmen.“ Löffler hat in den Lehrräumen des Matthias-Ehrenfried-Hauses schon unzählige Kochkurse für Kinder und Erwachsene geleitet. „Kochen ist ganz einfach – auf das ‚Wie’ kommt es an“, ist ihr Credo. Ausführlich erklärte sie die verschiedenen Arbeitsschritte und half ihren Schützlingen bei der Zubereitung des Wintermenüs.

Der Lohn für die Mühe am Herd war ein Vier-Gänge-Menü in fröhlicher Runde, das alle Beteiligten einhellig lobten. Nach dem Schmaus nahmen die Teilnehmer nicht nur die zahlreichen Rezepte und einen reichen Erfahrungsschatz mit nach Hause, sondern auch den Vorsatz, das nächste Mal wieder dabei zu sein.

(0407/0115; E-Mail voraus)

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