Zeitschrift „Gemeinde creativ“ blickt auf die digitale Transformation

Würzburg (POW) Mit Fragen der digitalen Transformation beschäftigt sich die neue Ausgabe der Zeitschrift „Gemeinde creativ“ des Landeskomitees der Katholiken in Bayern. Auf 36 Seiten werden unter der Überschrift „Willkommen in der Zukunft“ zentrale Themen angesprochen und neue Fragen aufgeworfen.

Es geht darum, wie sich digitale Prozesse auf die Lebens- und Arbeitswelten auswirken, wie ethische Grundwerte zur Positionsbestimmung in der digitalen Welt dienen können – ähnlich einem Kompass – und in welchen Bereichen Digitalisierung wirklich eine entlastende Hilfe für den Menschen sein kann. Das Heft zeigt an praxisnahen Beispielen, wie neue digitale Möglichkeiten die Menschen dort abholen, wo sie stehen. Neben Überlegungen aus dem Erzbistum Freiburg, wo eine eigene Stelle für „Digitalisierung und Pastoral“ ihre Arbeit aufgenommen hat, regt Christian Gärtner, Vorsitzender des Diözesanrates Eichstätt, an, das Modell der „Agilen Softwareentwicklung“ auf die Pastoral zu übertragen. Welche Chancen eine „agile Pastoral“ für Haupt- und Ehrenamtliche in den Pfarrgemeinden hätte, führt das Heft ebenfalls aus. Ihre Argumente pro und contra Smartphone legen der Landesvorsitzende des Bunds der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) Bayern, Daniel Köberle, und Manfred Spitzer, Direktor der Psychiatrischen Universitätsklinik in Ulm, dar. „Gemeinde creativ“ erscheint sechsmal pro Jahr und ist als Print- und Onlineabonnement verfügbar. Näheres im Internet unter www.gemeinde-creativ.de.

Hinweis für Redaktionen: Foto abrufbar im Internet